今回は、『いつものカレー』の作り方を紹介します。
<買い物>
以下の材料を買ってきます。
①肉 : 500gぐらい
トリならモモ肉の方が好き。
ブタならバラのブロックか、肩ロースがいいでしょう。
トリとブタをいっしょに入れることもあります。
スライスでもなんでも冷蔵庫に在庫があればそれで。
あと、ブタのひき肉を少量。
②ジャガイモ : 2,3個
メークインが良いでしょう。
男爵は煮崩れします。ドロドロになるよ。
③にんじん : 1本
④玉ねぎ : 3個(中くらいの大きさ)
⑤にんにく : 1片
⑥しょうが : にんにく1片と同じぐらい
⑦カレールウ
・ハウス プライムジャワカレー<辛口>
<作り方>
・圧力なべにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます。
・香りが立ったら、ブタのひき肉をほんの少し入れて、炒めます(おまじない)。
・じゃがいもとにんじんは適当に切って鍋に入れます。
・野菜を炒めずに、すぐ鍋に水を入れます。炒めるのがめんどくさいので。
・いっしょに、固形コンソメを1個入れます(おまじない)。
・火を強めて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
※圧力なべだと、水を入れてから10分ぐらいでOK。
・野菜を煮ている間に、フライパンを熱して、強めの火で肉をジュージュー焼きます。
肉の表面が軽く焦げるぐらい、焼きつけます。
・じゃがいもとにんじんが煮えたら、ここで玉ねぎを加えます。焼いた肉も入れます。
※最初から玉ねぎをいれると、溶けてなくなってしまうので、うにいくらは玉ねぎを後で入れます。
・玉ねぎと肉に火を通すために、軽く煮込みます。
・火をとめてルウを入れます。
※"プライムジャワ"と"スパイシーブレンド"をブレンドして入れます。割合は適当に。
・弱火で10分ほど煮込みます。
※木べらで鍋の底をこするようにしないと、焦げ付きます。
~完成! いただきます!~
<このカレーの弱点>
カレールウがヘンな分量ずつ残ってしまう。
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