2010年1月19日火曜日

いつものカレー

うにいくらはカレーライスが好きです。
今回は、『いつものカレー』の作り方を紹介します。

<買い物>
以下の材料を買ってきます。
①肉 : 500gぐらい
 トリならモモ肉の方が好き。
 ブタならバラのブロックか、肩ロースがいいでしょう。
 トリとブタをいっしょに入れることもあります。
 スライスでもなんでも冷蔵庫に在庫があればそれで。
 あと、ブタのひき肉を少量。
②ジャガイモ : 2,3個
 メークインが良いでしょう。
 男爵は煮崩れします。ドロドロになるよ。
③にんじん : 1本
④玉ねぎ : 3個(中くらいの大きさ)
⑤にんにく : 1片
⑥しょうが : にんにく1片と同じぐらい
⑦カレールウ
 ・ハウス プライムジャワカレー<辛口>



 ・ハウス ジャワカレー スパイシーブレンド



 これらをブレンドするのがイイ。

<作り方>
・圧力なべにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます。

・香りが立ったら、ブタのひき肉をほんの少し入れて、炒めます(おまじない)。

・じゃがいもとにんじんは適当に切って鍋に入れます。

・野菜を炒めずに、すぐ鍋に水を入れます。炒めるのがめんどくさいので。

・いっしょに、固形コンソメを1個入れます(おまじない)。

・火を強めて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
 ※圧力なべだと、水を入れてから10分ぐらいでOK。

・野菜を煮ている間に、フライパンを熱して、強めの火で肉をジュージュー焼きます。
 肉の表面が軽く焦げるぐらい、焼きつけます。

・じゃがいもとにんじんが煮えたら、ここで玉ねぎを加えます。焼いた肉も入れます。
 ※最初から玉ねぎをいれると、溶けてなくなってしまうので、うにいくらは玉ねぎを後で入れます。

・玉ねぎと肉に火を通すために、軽く煮込みます。

・火をとめてルウを入れます。
 ※"プライムジャワ"と"スパイシーブレンド"をブレンドして入れます。割合は適当に。

・弱火で10分ほど煮込みます。
 ※木べらで鍋の底をこするようにしないと、焦げ付きます。

~完成! いただきます!~

<このカレーの弱点>
カレールウがヘンな分量ずつ残ってしまう。

0 件のコメント: