2009年5月22日金曜日

天ぷら こばし

おいしい天ぷらが食べたい!ということで、以前、弟に聞いたことのあった「天ぷら こばし」へ。

全席カウンターで、気さくなマスターとの会話を楽しみながら揚げたてをいただくスタイル。
こうやって揚げたての天ぷらを食べるのは初めて。

「楓」コースは4,500円。
・海老 <-プリプリ!
・鱚 <-天ぷらのための魚!
・猿払産ホタテ <-絶品!これ、2位。
・稚鮎 <-季節の味!苦味がまたいい
・富山産”白海老” <-揚げても白い!
・桜海老 <-これ、今回1位。
・特製さつまいも <-50分かけて揚げてある。
・タラの芽 <-山菜の王様。いまさら説明不要。
・根曲竹(笹の子) <-春の味。野趣を感じる。
・行者にんにく <-初体験。3位。
・アスパラ <-横文字の野菜なのに和食もこなす。
・青柳小柱かき揚げの天丼(天ぷら茶漬けもチョイス可能)

このラインナップが揚がるそばから出されます・・・・!

まさに、筆舌に尽くしがたい!とはこのこと!



こだわりの塩・ゆず塩・天つゆと大根おろしを好きなように組み合わせて食べますが、桜海老などは、何もつけないのがおいしかった。
↓これは行者ニンニク(アイヌねぎ)



そして、シメの天丼は・・・・。・・・!


もう、何も言いますまい。

おすすめ度:★★★★★
店長の話好き度:★★★★★★★★★★

南3条西3丁目3番地
「G DINING SAPPORO」 B1F




0 件のコメント: