『半田そうめん』をご存知だろうか。
『半田』とは徳島県半田町を指している。
この町の歴史ある特産品なのだ。
徳島に嫁いだ後輩が『食べて』と土産にくれた。
それまで、まったく知らなかった。
一見、"ひやむぎ"ぐらいの太さなので、"弱い"麺なのかと思う。
5分程度ゆでる。
"弱い"ので、『5分』。そんなもんだろう。
ざるに取り、冷水でしめたあと、まずは、めんつゆでいただいてみる・・・。
※写真手ブレ!申し訳ない。
・・・!。
見た目の"弱さ"を裏切る"強さ"におどろく。
その細く繊細な雰囲気にとらわれていると、コシの強さにおどろく。
うまい!!
↓いたずらして、カレー仕立てにしてみた。
イケるんだ。これが。
四国には、一昨年上陸した。
鳴門のおいしい食べ物と流れる海。
たくさんのお寺。うだつの町並み・・・
かわいい後輩が嫁いだ土地。
理屈抜きに、"四国徳島"には思い入れがある。実際に滞在したのは丸1日ぐらいだけど・・・。
讃岐うどんもいいけど、半田そうめん。
たくさんの人に食べてほしい。
ちなみに、うにいくらは一度の食事で2束ゆでて食べてしまいます。
きっと、これは食べすぎなんだろうな。
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